Descrizione

Ingredienti .( per 10 persone):
Per la pasta:
Farina g. 500 --Uova n° 3 -- Acqua - sale
Per il ripieno:
300 g di ricotta– 100 g di spinaci lessati
- 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
– noce moscata
– 1 uovo
– sale
Realizziamo
 Per prima cosa consigliamo di preparare il ripieno, quindi mettiamo a lessare gli spinaci in abbondante acqua salata.
Terminata la cottura strizzateli e metteteli in un tegame con poco burro. Aggiungete agli spinaci la ricotta, il parmigiano, la noce moscata, sale e pepe.
 Quando si sarà formato un composto omogeneo trasferite il tutto in una terrina e incorporate un uovo intero, quindi mettete il ripieno in frigorifero.
 A questo punto procediamo alla preparazione della pasta. Setacciate la farina su una spianatoia formando una fontana, poi unite le uova e una presa di sale. Lavorate la pasta per una ventina di minuti poi lasciatela riposare per mezz’ora.
Come ultima fase tirate la pasta in due sfoglie, poi distribuite a distanza alternata dei “mucchietti” di ripieno e ponete sopra l’altra sfoglia avendo cura di far aderire bene i bordi.
Servendovi di una rotella tagliapasta ritagliate i ravioli in quadrati omogenei.
Curiosità :
I condimenti consigliati possono essere diversi : dal burro aromatizzato alla salsa noci e poi ancora altre combinazioni
Note __ Le origini dei ravioli sono abbastanza incerte, anche se lo stesso Boccaccio gli aveva citati nel Decameron
I ravioli vengono preparati in tutta la penisola italiana e rappresentano un prodotto tipico della tradizione, infatti il nome cambia a seconda della regione in cui ci troviamo per esempio in Piemonte vengono conosciuti come agnolotti, mentre in Emilia come tortelli.

Contatti

Rita Garelli
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Email: abacus.onlus@gmail.com
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